阿兼城的故事 

東興學子_社區研究

古老的宜蘭   有句美麗的諺語
武荖坑大石鼓  阿兼城水查某

歡迎到您到傳說中的阿兼城走走

dcp00230.jpg (66712 個位元組)

dcp00232.jpg (67231 個位元組)

dcp00240.jpg (50925 個位元組)

林吉記圳、林寶春圳分水

林吉記圳、林寶春圳分水門 位於阿兼城的「宜蘭厝」

dcp00239.jpg (58696 個位元組)

dcp00236.jpg (61876 個位元組)

dcp00241.jpg (59529 個位元組)

村民在圳邊的洗衣、洗菜的木棚 村民在圳邊的洗衣、洗菜的木棚 阿兼城有著美麗的鄉村景觀,如圖中的竹圍

   古早的武荖坑溪床上,佈滿了大大小小的石頭,石鼓與溪流所呈現出的景致、鳴奏出的樂音著實動人。而今武荖坑溪床,因沖刷堆積而增高,以前的大石鼓泰半埋於溪床底層,古老的武荖坑已不復見。
而位於武荖坑下游的阿兼城,因地理環境好、空氣清新、溪水水質清澈,因而孕育出無數標緻動人的女孩,清純美麗。

     因此,武荖坑大石鼓   阿兼城水查某之美名,從此就不脛而走,流傳至今。

   城村原名「阿兼城」,是嘉慶年間,范阿兼等一行前來墾拓之地。因日據時期不幸數度遭到大火災,而得原名「火燒城」。民國三十五年改名「東城村」

     本村內,小地段之一「內城」,是嘉慶年間林國寶等一行墾拓之地。該地處在山邊,當時原住民下山侵襲頻繁,所以築造數重城垣藉以防禦,因居民住於內圍,故稱之為內城。但迄今城垣早已滅跡無痕。

   社區成立於民國82年6月,範圍與東城村行政區域同。社區位於冬山鄉行政中心偏東南方約1.5公里,東臨本鄉大興村,西接安平村、香和村,南隔新城橋與蘇澳新城里相接,北連本鄉香和村。

     社區依山滂水,為武荖坑下游。社區內大小水圳蜿蜒,水田密佈,低矮屋舍林立,是個仍具農村色彩的聚落。主要的灌溉水渠,為取自武荖坑溪的林寶春林吉記兩圳,兩圳由東向西流經村內,再匯流至冬山河出海。

     鄉民早年多以務農為生,龍德工業區成立後居民遂改以其他行業謀生。著名的武荖坑風景區東城茶葉專業區龍德工業區皆位於本社區附近。

   社區位於冬山鄉行政中心東南方,面積1.7306平方公里,社區呈長條地形且人口分散不集中。現有住戶399戶(八十五年資料),計編為12鄰,總人口數1651人(八十五年資料)。村民多以務農為生,民風純樸,轄內多水田,西邊依靠山區農產品以稻米及茶為主,居民生活尚稱小康。

     本村原與大興村合組東興社區理事會達十餘年,於82年間為配合政府政策,乃獨立為東城社區發展協會,並列為84年度之加強社區。

  兼城是個純樸村莊,如果有空到村裡逛逛,你將發現彷彿置身於六0年代的台灣鄉村。流經阿兼城的水圳,是取自武荖坑溪的農業灌溉水渠。灌溉水渠的起點分為林寶春、林吉記兩圳,兩圳由東向西流經村內,而後匯流至冬山河出海。東興國小的護城河,就是林吉記圳的分流。城裡的水圳平日雖是供灌溉用,但流至住家前就成了家家戶戶最好利用的水資源。在阿兼城圳邊的石板木棚底下,常可看見婦人利用水圳洗衣服、洗菜,讓人不禁羨慕,台灣竟然還有這樣乾淨的水圳。而水圳更是小孩嬉戲的天堂,整天都可看見小孩在村裡的圳邊玩水、捉魚,或陪著父母在圳邊洗衣服、洗菜、聊天。